当前的位置:首页 > 科研动态 > 正文

喜讯:我校首次获批国家社科基金项目

发表时间:2018年09月20日 17:22 点击次数:1

日前,经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社会科学基金后期资助项目立项名单,我校党委书记刘望教授的项目《国际贸易与经济结构调整——基于中国的理论和实证》(编号:18FJL021)获得立项。这是我校首次获批国家社科基金项目,实现了国家社科基金项目的“零突破”,是我校在推进以“建卓越、争一流、创优质”为抓手,致力于建设国内一流、国际有影响的“开放、和谐、美丽、幸福”新化院建设过程中获得的重量级标志性成果。根据全国哲学社会科学工作领导小组发布的立项名单,2018年国家社科基金后期资助项目全国共立项613项,其中高职院校仅2项,刘望教授的项目是今年湖南省高职院校唯一入选的项目。


国家社科基金项目作为国家级哲学、社会科学和人文科学的研究项目,其研究成果代表国家哲学社会科学和人文科学学术水平,能有效引领科研发展,支撑专业建设,服务社会发展。国家社科基金后期资助项目设立于2004年,主要资助人文社会科学基础研究领域中完成80%以上且尚未出版的优秀科研成果,旨在鼓励广大人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在促进我国哲学社会科学繁荣发展中的示范作用。


在开放经济条件下,刘望教授高度关注国家转变经济发展方式和促进经济结构战略性调整,这次申报的《国际贸易与经济结构调整——基于中国的理论和实证》项目从中国当前经济结构调整的实际情况出发,厘清国际贸易对经济结构调整的传导机制和作用机理,从产业结构、城乡二元经济结构、就业结构、消费结构和能源结构五个方面入手,深入分析国际贸易对中国经济结构调整的影响,并通过分析国际贸易对中国经济结构调整的影响,为我们转移剩余农业劳动力提供可供参考的途径。


刘望教授为经济学博士,湘潭大学硕士研究生导师,享受湖南省政府特殊津贴人员。主要讲授《营销企划》、《市场营销调研与企划》、《思想政治教育》、《企业管理》、《工商管理》、《教育经济学》等课程,共指导硕士研究生40余名。2008年被中国移动通信集团湖南有限公司聘请为“特聘信息化专家”;2012年至今被全国电子商务职业教育教学指导委员会聘为“全国电子商务职业教育教学指导委员会委员”;2016年被聘为湖南省教育科学“十三五”规划课题咨询评审专家;2016年被株洲市社会科学院聘为株洲智库政治部专家;2016年5月,被聘为2016年全国职业院校技能大赛电子商务赛项仲裁组长;2016年被评为株洲市第三届优秀社会科学专家、株洲市创新领军人才。主持和参加了省部级科研课题16项,其中国家社科基金项目3项、教育部社科基金项目2项、省科技厅重点专项项目1项、软科学重点项目1项、一般项目2项,湖南省哲学社会科学规划基金办公室项目1项、湖南省哲学社会科学成果评审委员会项目1项、湖南省教育厅十二五规划项目2项、省财政厅项目3项,主持横向课题1项。出版专著《营销企划》和《当代中国市场营销前沿问题》2部,在《改革》、《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》、《预测》等学术期刊上发表论文30多篇,其中全国中文核心期刊15篇,CSSCI12篇。并在《湖南日报》理论·智库版发表《职业教育须培育弘扬劳模精神、工匠精神》(2018.9.11)、《聚力构建湖南“一带一路”职业教育共同体》(2018.6.23)、《敢于担当,加快推进现代职业教育发展》(2015.8.18)等理论文章。


                                                            (科研处 周德锋)


Copyright © 湖南化工职业技术学院科研处 All Rights Reserved
地址:湖南化工职业技术学院办公楼三楼 E-mail:27247181@qq.com 电话:0731-22537679,0731-22537649